Впечатляющий птичий базар на Альдабре

Самый впечатляющий птичий базар находится на Альдабре, на одном из сегментов кольца атолла — острове Среднем. Здесь царство гигантских морских птиц — фрегатов. Их несколько сот тысяч, и эта колония считается самой крупной в Индийском океане.

Впечатляющий птичий базар на Альдабре

Впечатляющий птичий базар на Альдабре

Именно на этом обиталище фрегатов планировалось проложить взлетно-посадочную полосу военной базы, а птиц уничтожить из-за опасности возможных столкновений их с самолетами.

На острове Мидуэй в Тихом океане, где находится одна из баз Пентагона, американцы так и поступили, перебив большое поселенке альбатросов.

Фрегаты — превосходные летуны и акробаты. Темно-коричневые остроконечные крылья с двухметровым размахом поднимают птиц на километровую высоту, где они долго парят кругами.

Когда фрегат резко пикирует, это значит, что он заметил добычу, чаще всего олуша, летящего над водой к берегу. Фрегат налетает на незадачливую птицу и заставляет ее выпустить из клюва или отрыгнуть выловленную рыбу.

А дальше акробатически ловкий налетчик в воздухе перехватывает улов ограбленного олуша.

Не меньшую маневренность, притом на большой скорости, демонстрируют фрегаты над озерцами и лужами пресной воды, когда хотят напиться. Птица пьет на лету, зачерпывая воду своим крупным загнутым клювом.

Птичий мир Сейшельских островов действительно столь пестр, что от обилия одних становится темно днем, а другие столь редки, что надо пробродить целый день, чтобы заметить хоть одну птицу или услышать ее голос.

К числу таких уникумов пернатого царства относятся прежде всего райская мухоловка (их насчитывается около сорока особей), сорочья славка, обитающая на острове Фрегат, и разучившийся летать доверчивый водяной пастушок на Альдабре. Очень редок и обитатель знаменитой Майской долины на Праслене черный (правда, цвета он серовато-коричневого) попугай, о котором уже упоминалось.

На мой взгляд, самый уютный остров на Сейшелах— это Ла-Диг. Он небольшой, всего десять квадратных километров, гористый, но невысокий — лишь трехсот тридцати трех метров достигает его скалистая вершина. Однако причудливые, отвесные гранитные останцы, вздымающиеся по берегам, особенно на южной оконечности острова, могут оказаться нелегкой преградой и для опытных скалолазов.

Сквозь кроны пальм, хвойных казуарин и развесистых такамак почти отовсюду просматривается океан. Оетров насквозь продувается морскими ветрами, и жара здесь переносится легче, чем на Маэ или на Праслене. Единство моря, зелени, скал, солнца и ветра постоянно ощущается на маленьком Ла-Диге. Возможно, это и делает его столь притягательным для гостей и столь любимым постоянными жителями.

Названием своим остров обязан французскому паруснику, входившему в отряд судов шевалье Мариона Дюфресна, известного своим пристрастием к разведению рыб и изготовлению причудливых аквариумов, посетивших архипелаг в 1768 году, когда и была разгадана тайна гигантского морского кокоса.

Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Хотя сюда уже завезли один или два автомобиля и несколько мотоциклов, их видно и слышно редко. Основной транспорт — повозки, запряженные быками.

К единственному причалу острова всегда подъезжают одно-два таких «такси», поджидая туристов и местных жителей, приплывающих на «Леди Эсме» или старых шхунах.

Источник: https://popugai.info/fregaty-i-vpechatlyayushhij-ptichij-bazar-na-aldabre/

Птицы сейшельских островов — пернатое царство океанской республики — Путеводитель по туризму

Птицы сейшельских островов - пернатое царство океанской республики - Путеводитель по туризму

Замечателен птичий мир Сейшельских островов и, особенно, Альдабры. Рассказать о пернатом царстве океанской республики обязывает помимо всего и принятая автором «гербовая методология». На новом символе страны появилась и птица — райская мухоловка с острова Ла-Диг.

На Сейшелах можно наблюдать все многообразие птичьего мира планеты — от обитателей чащоб тропического леса до покорителей морских пространств, покрывающих над океанами огромные расстояния.

Читайте также:  Кот гадит мимо лотка - что с этим делать?

Одни виды представлены столь обильно, что их поселения на островах насчитывают миллионы особей — вроде сажистых темных крачек на Дероше, Берде или фрегатов на Альдабре.

Другие виды — на грани исчезновения, как упомянутые выше райские мухоловки с Ла-Дига, которых даже поспешили отнести к уже вымершим.

В ста километрах на север от Маэ, на краю Сейшельской океанской банки, одиноко вырастает из моря небольшой, километра полтора в длину, плоский островок. Этот самый северный из всего архипелага кусочек суши занят гигантским птичьим базаром, и происхождение его названия Берд (птичий) не вызывает никаких сомнений.

Главные обитатели Берда — сажистые крачки. Этих крикливых, подвижных птиц с характерным черным капюшоном на голове скапливается здесь до миллиона. Живут они тут не постоянно, а прилетают в мае, гнездятся и выводят птенцов, затем дружно улетают. Сколько я ни спрашивал, куда же они улетают, толкового ответа так и не получил.

В последние годы Берд стал местом, легкодоступным для туристов. В южной его части, свободной от птичьих поселений, расчистили две пересекающиеся под прямым углом посадочные полосы, и маленькие самолеты с Маэ меньше чем за час доставляют сюда любителей птиц и серьезных охотников за большой океанской рыбой.

Островом ведают потомки богатых семей французских колонистов — Делоре и Сави. Они-то и сделали Берд одним из туристских аттракционов Сейшел. Посоветовал мне слетать туда торговец с маленького городского базара Виктории. Я заинтересовался его товаром — круглыми бледно-голубыми, с бирюзовым отливом яйцами, поменьше куриных, которые сотнями лежали в коробках и корзинах.

— Начался сезон сбора птичьих яиц,— охотно рассказал он.— Вот, видите, привезли первые партии с дальних островов. До середины июля их будет полно на рынке и дёшево, на рупию десяток, а то и дюжину. Очень кстати прилетают птицы в это время (дело было в июне). На море штормит, и рыбаки наши дома отсиживаются. Рыбы не хватает, вот и пополняют хозяйки свои припасы моим товаром…

На вопрос, а нельзя ли посмотреть, как идет сбор, посетить птичьи колонии, словоохотливый сейшелец сразу же дал много вполне дельных советов.

— Отправляйтесь в старый порт,— порекомендовал он,— в конец Длинного пирса. Там на причале увидите и самих сборщиков, и их добычу. Да их легко найти — издали чувствуется неприятный запах. Яйца бьются легко, и протухает их во время перевоза немало.

До главного базара на острове Дерош, откуда привозят в год до миллиона штук яиц, почти двести миль, и шхуны на переходах швыряет волнами немилосердно. Если договоритесь о плате за перевоз и пропитание, то, может, и возьмут с собой на Амирантские острова.

За неделю обернетесь, если все пройдет благополучно,— закончил торговец.

В старый порт я сходил, и все сказанное торговцем подтвердилось. Один шкипер не без колебаний согласился взять меня с собой. Однако он мог отправиться в путь только через пять дней. А у меня оставалось времени на Сейшелах всего дней десять: самолеты в Аддис-Абебу, где я тогда жил и работал, летали раз в неделю.

— А вы слетайте на Берд. Конечно, короткий туристский заезд на день не даст таких впечатлений, как поход на шхуне, но на крачек наглядитесь и всю нашу «яичную охоту» тоже увидите,— предложил моряк.

Читайте также:  Какие фрукты можно попугаям, как приручить попугая к овощам

Источник: http://www.discovertravel.ru/afrika/pticy-sejshelskix-ostrovov-pernatoe-carstvo-okeanskoj-respubliki/

Птичьи базары

Птичьи базары

Те, кто хоть раз путешествовал на теплоходе, наверняка замечали, что при приближении к земле, в небе появляются чайки и другие морские птицы. В открытом море они также встречаются, но это довольно редкое явление.

Что они здесь делают?

Прежде всего, своим существованием морские птицы обязаны океану, который их кормит. Ну а найти корм всегда легче возле берега. Объяснить это просто. Криль, ракообразные, креветки, моллюски, морские водоросли – все это прибрежные морские жители, которыми питается  рыба.

Ну а рыба служит пищей морским птицам, которые являются искусными рыболовами. Они могут часами парить над водой, высматривая добычу.

Если внимательно понаблюдать за той же чайкой, то можно заметить, как она камнем падает в воду, ныряет, и через мгновение появляется на поверхности с рыбешкой в клюве.

Но если рыбачить морские птицы могут в полном одиночестве, то для воспроизводства потомства они создают на берегу целые колонии, состоящие из нескольких тысяч особей. Этот шумный птичий базар обустраивается в самых подходящих для гнездовья местах.

Почему птицы собираются вместе?

На это есть несколько причин. Одна из них заключается в максимально эффективной защите от хищников, которые не могут незаметно проникнуть в птичье царство. Да и защищаться от них сообща намного легче. Вторая причина связана с выбором места  для гнездовья.

Оно должно быть не только удобным и безопасным, но и позволять птицам максимально быстро находить корм. Таких мест,  в прибрежной зоне того же Охотского моря, не так то уж и много.

Именно поэтому мы становимся свидетелями огромных птичьих скоплений на довольно маленьких территориях.

Кайры, тупики, чайки, бургомистры  занимают карнизы и уступы прибрежных скал, строят гнезда и высиживают птенцов. Периодически между ними возникают драки из-за территории. Птиц очень много. При малейшей опасности они тучей поднимаются в небо, застилая собой солнце. На птичьем базаре всегда очень шумно. Гомон здесь не стихает ни на минуту.

Большое количество птичьих базаров располагается по побережью Охотского моря.  Возле мыса Восточного есть группа скалистых островов, с интересным  названием «Три Брата». От берега они находятся всего в километре.

Острова представляют собой три отдельно стоящих скалы, которые во время отлива соединяются между собой узким участком суши. Для гнездовья морских птиц это идеальное место. Его облюбовали топорки и чайки, которые создали здесь огромную птичью колонию.

Еще одна птичья колония находится в районе залива Шелихова, а именно, на пяти Ямских островах Тихого океана. Это небольшие скалистые образования, у подножия которых находятся прекрасные галечные пляжи. Во время приливов они недоступны, так как затапливаются водой. Скалы покрыты скудной травяной растительностью.

На самом большом острове, под названием Матыкиль, имеются разнотравные луга, а также небольшие участки с густым кустарником. Высота острова над уровнем моря – 700 метров. Именно здесь располагается самый большой птичий базар на севере Тихого океана. Ученые насчитали тут около 10 миллионов различных птиц. Это:

  • кайры,
  • конюги,
  • чистики,
  • топорки,
  • белобрюшки,
  • чайки,
  • ипатки,
  • бакланы,
  • глупыши.

Последних здесь около одного миллиона.

Около 116 птичьих базаров, которые представлены четырнадцатью видами морских птиц, находятся в прибрежной зоне Тауйской губы. Птиц здесь более двух миллионов.

Читайте также:  Клещи у попугая

Перечислять места расположения огромных птичьих колоний можно бесконечно. Они расположены по всему побережью Охотского моря. Только на острове Талан обитает около 147 видов морских птиц.

Большая их часть использует это место  для отдыха, во время длительных перелетов. 21 вид обитает здесь постоянно. Из них лишь 11 видов являются морскими птицами. Это:

  • чайки,
  • топорки,
  • кайры,
  • моевки,
  • конюги,
  • ипатки,
  • чистики,
  • белобрюшки,
  • бакланы и некоторые другие.

Гнездится здесь и довольно редкая птица – белоплечий орлан.

Огромные птичьи колонии располагаются на скалистых берегах Тихого и северного Ледовитого океанов. И это притом, что природа здесь довольно сурова, а растительность чрезвычайно убогая.

Снег здесь может выпасть даже в июле, а туманы и холодные дожди считаются обычным явлением. Вместе с тем, прибрежные воды изобилуют морскими обитателями. Моллюски, креветки, рачки, рыба- все это как магнитом притягивает сюда морских птиц.

Корма им здесь предостаточно, а скалистые и недоступные берега являются  идеальным местом для гнездовья.

Источник: http://faunazoo.ru/ptichi-bazary

Птичьи базары

Птичьи базары

На крайнем западе большие птичьи базары существуют по восточному берегу Гренландии. Имеются они и на Балтике, и в Северном море на о-ве Гельголанд, лежащем против устья Эльбы, и на скалистых островах, разбросанных вблизи северных берегов Англии, а также далее к югу в некоторых местах по атлантическим побережьям Западной Европы.

Но здесь они сравнительно малы и состоят из немногих видов. Значительно богаче по числу особей и видов птичьи базары на островах, расположенных к северу от Восточной Европы, — на Шпицбергене, Медвежьем, на архипелаге Франца-Иосифа, вдоль Мурманского берега и особенно по западному берегу Новой Земли, где находятся, видимо, самые большие базары в мире.

На восточном берегу Новой Земли, несмотря на присутствие здесь скалистых обрывов, базаров нет. Объясняется это тем, что восточные берега омываются холодным Карским морем и почти круглый год забиты льдом. Эти воды бедны держащимися поверхности морскими организмами, составляющими пищу большинства океанических птиц.

Нет птичьих базаров и на северном побережье Сибири (исключая самый север Таймырского полуострова, где гнездятся небольшими колониями чайки-моевки), нет их и на архипелаге Северной Земли и на Новосибирских островах. Отсутствие их здесь объясняется, в первую очередь, непригодностью для гнездования здешних пологих берегов.

Небольшие базары, видимо, имеются на архипелаге Де-Лонга, расположенном к северу от Новосибирских островов, а также по прибрежным скалам о-ва Врангеля. Зато на Дальнем Востоке они снова хорошо выражены по обрывистым берегам Чукотского полуострова, Камчатки и вообще Берингова моря, в частности на Командорах.

Имеются они и в Охотском море, например на Шантарских островах, Курилах, Сахалине. Наконец, весьма пестрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря. Далеко к югу спускаются базары и по восточным берегам Северной Америки.

Большие колонии океанических птиц существуют также в холодных и умеренных широтах Южного полушария и даже в тропиках (например, на приморских скалах Перу).

Но там общий характер гнездовий обычно несколько иной, так как птицы, как правило, занимают плоские берега, и по видовому составу колонии резко отличаются от северных базаров.

Так, в Антарктиде огромные колонии образуют пингвины и буревестники, гнездящиеся обособленно друг от друга, а в Перу основные виды — это пеликаны, бакланы и олуши, живущие совместно.

Источник: http://geo.1september.ru/article.php?ID=200203110

 

Ссылка на основную публикацию