Самый большой попугай в мире

Самый большой попугай в мире

Самый большой попугай в мире

Попугаи — это популярные домашние питомцы. Их красивый внешний вид и любопытные повадки привлекают внимание людей. Попугаев считают одними из самых умных птиц на планете. Они очень общительны, прекрасно уживаются с человеком и не терпят одиночества.

Существует множество разных видов попугаев, но среди них есть те, которые вызывают всеобщее восхищение. Это наиболее крупные представители пернатых.

Самый большой попугай в мире по весу и длине тела — это какапо. Но если брать в расчет длину от кончика хвоста до клюва, то самым-самым будет большой гиацинтовый ара.

Оба вида сегодня почти исчезли с лица Земли. Это очень редкие, а потому чрезвычайно дорогие птицы.

Характеристика какапо

Другое его название — совиный попугай. Он водится только на территории Новой Зеландии. Какапо имеет крупное тело длиной 60 см. В зрелом возрасте его вес достигает 4 кг. У этой яркой птички мягкие перышки, окрашенные сверху в зеленый цвет.

Нижняя часть ее тела отличается желто-зеленым оттенком. Крылья и спина покрыты полосками разного цвета: бурыми, желтыми, зелеными, лимонными и др. У какапо есть лицевой диск, как у совы, образованный перьями. Диковинные попугаи имеют хриплый голос.

Они издают квакающие звуки, переходящие в визг.

Необычная особенность самого большого попугая в мире — он обладает сильным и приятным запахом, напоминающий цветочный аромат, смешанный с запахом пчелиного воска и мёда. Количество какапо на планете стремительно сокращается. В 2009 году специалисты насчитали всего лишь 125 особей. Им дали имена, поэтому каждый попугай находится под наблюдением.

Близким родственником совиного попугая являются птицы Nestor. Около 82 млн. лет назад они отделились от рода какапо. Ранее самый большой в мире попугай умел летать, но постепенно он утратил такую способность.

Ученые утверждают, что это связано с отсутствием хищных млекопитающих на землях Новой Зеландии. Колонизация островов привела к тому, что на этой территории появились кошки, крысы, горностаи.

Поэтому популяция попугая была почти уничтожена.

Повадки самого большого попугая в мире

Сейчас какапо остался лишь на юго-западной стороне Южного острова. Гигантские попугаи обитают во влажных лесах, на высоте 1500 км над уровнем моря. Но пернатые не совершают полеты, так как у них слабые крылья и грудной киль.

Птицы стараются держаться рядом с землей. Они ведут ночной образ жизни, отличаясь этим от всех других попугаев. Днем необычные птицы прячутся в расщелинах и норах. После наступления темноты они начинают искать пищу: ягоды, побеги, листья. Излюбленным лакомством попугаев являются миниатюрные семена древесного растения риму, наделяющие их репродуктивной силой.

Какапо размножаются один раз за 4 года — когда деревья приносят особенно много семян. Эти пернатые медленно размножаются, но живут намного дольше других. Срок жизни некоторых особей превышает 100 лет. В брачный период самец какапо поет песню, которая напоминает кваканье лягушек. Эти звуки разносятся вокруг на 5 км.

Самцы чирикают ночами напролет, без перерыва, до тех пор, пока не закончится брачный сезон (около трех месяцев). Но самки отвечают в том случае, если деревья риму имеют множество семян. В период спаривания самцы ведут себя очень активно. Они постоянно дерутся между собой за самок.

За один такой сезон самец может утратить половину своего веса. Кладка какапо состоит всего из 2-х яиц. Обычно выживает только 1 птенец в гнезде. Самый большой попугай в мире числится в Международной Красной книге, как птица, которая находится в критическом положении.

Крупнейший попугай планеты — большой гиацинтовый ара

Его считают самым большим попугаем в мире, как и какапо. Есть особи, достигающие 98 см в длину, если проводить измерение от клюва до кончика хвоста. Половину длины попугая занимает хвост. Крыло вырастает до 37 см в длину. Ара весит около 1,5 кг.

Гиацинтовые особи отличаются кобальтово-синей окраской оперения. Они имеют узкий и длинный синеватый хвост, а также массивный клюв черного цвета. Давление клюва составляет 15 кг на 1 кв. см. Попугаи этого вида обладают очень громким, гортанным и резким голосом, который часто переходит в визг. Птиц слышно на расстоянии около 1,5 км.

Более красочным является красный ара. Это тоже крупнейший попугай нашей планеты. Его невозможно спутать с другой птицей, настолько он колоритный. Длина тела этого красивого попугая равняется 90 см, хвост вырастает до 62 см, а размах крыльев составляет 80 см. Красные ара считаются вредителями, так как они устраивают грандиозные налеты на возделываемые земли.

Еще одним крупным представителем этого вида попугаев является сине-желтый ара. Именно этих пернатых заводят дома. Они отличаются общительным характером и требуют много внимания. Сине-желтый ара вырастает до 95 см в длину и имеет такой же размах крыльев, как и красный ара.

Особенности попугаев ара

Эти удивительные птицы проявляют активность днем. Они прилетают на кормовые земли, значительно удаленные от места ночлега. В жару попугаи прячутся в кронах деревьев. Птицы питаются ягодами, фруктами, пальмовыми орехами и водными улитками.

Жизнь этих пернатых изучена плохо, так как они обитают в местах, которые почти недоступны для исследований. В настоящее время популяция ара значительно снижена. Например, попугаи почти полностью исчезли с территории Парагвая.

Причиной послужил массовый отлов редких птиц.

Несмотря на шикарный вид остальных попугаев, лидером среди них считается гиацинтовый ара. Это наиболее титулованная птица планеты. Она является самым дорогим и редким представителем своего семейства.

Ученые опасаются, что скоро эта раритетная птица совсем исчезнет. Сегодня гиацинтовый ара обитает в Бразилии, Парагвае и Боливии. Его можно увидеть на окраине тропического леса, в болотистых местах, пальмовых рощицах и лесополосах.

Таким образом, самый большой попугай в мире — это экземпляр из рода ара.

большойкакапопопугайсовиный попугай

Источник: http://yebb.ru/samyj-bolshoj-popugaj-v-mire/

5 самых больших и популярных попугаев в мире

5 самых больших и популярных попугаев в мире

Всем нравятся попугаи. Но есть те, которым нравятся очень большие попугаи. Конечно, с ними весело проводить время, интересно наблюдать, как они быстро летают по всему дому, но есть несколько вещей, которые нужно знать, прежде чем покупать большую птицу в качестве домашнего любимца.

Возможно, самым важным и малоизвестным фактом об этих птицах, которые считаются чрезвычайно умными, является то, что, если им не уделять должного внимания и не стимулировать их умственное развитие, им все легко может надоесть. Отсутствие у этих крупных птиц социального взаимодействия может привести к проблемам с поведением и даже к физическим заболеваниям.

Крайне важно, чтобы владельцы крупных птиц понимали, что такой питомец должен чувствовать себя частью стаи. Без высокого уровня социального взаимодействия и без должного внимания, без игр за пределами клеток крупным птицам будет очень нелегко жить в неволе.

Тем не менее тем людям, которые могут позаботиться о питомце должным образом, большой попугай может предложить непревзойденное общение и продемонстрировать свои уникальные способности.

Сине-желтый ара

Это самый узнаваемый вид попугаев. Они пользовались и продолжают пользоваться огромной популярностью как домашние питомцы в течение многих лет. Они чрезвычайно умны и часто хорошо следят за всеми вашими уловками, а также птицы повторяют все ваши слова, ведь именно так они учатся говорить.

У этих попугаев сильные личностные качества, и владельцы таких птичек самые счастливые, но в то же время они должны быть опытными, хорошо разбираться в поведении своего пернатого друга. Будьте готовы к тому, что если вы возьмете этого попугая к себе домой и он станет полноправным членом вашей семьи, то вам придется потратить значительное количество времени на общение с ним.

Африканские серые попугаи

Разум и эмоциональные способности серых попугаев часто сравнивают с интеллектом 5-летнего ребенка. Эти птицы настолько умны, что многие владельцы африканских серых попугаев должны постоянно думать о том, как и чем их можно заинтересовать. Важно всячески подпитывать их умственные способности.

Некоторые люди называют этих попугаев скучными. Известно, что в дикой природе птицам нужно жевать древесину деревьев, чтобы построить себе жилище. Если их дома оставить без присмотра, то африканские серые попугаи вернутся к этому врожденному поведению и начнут пережевывать все, что попадется им на глаза.

Амазоны

Это один из лучших болтунов во всем семействе попугаев. У них очень много других способностей, помимо того что они очень хорошо разговаривают. Эти милые птицы всегда находятся в хорошем настроении и именно этим располагают к себе своих владельцев.

Любой, кто думает об «усыновлении» такого попугая, должен знать, что эти птицы могут прожить более 70 лет, но это в том случае, если о них будут должным образом заботиться.

Серые хохлатые какаду

Прекрасный и уникальный какаду – большая птица. Есть 2 популярных вида какаду, которые отличаются размерами. Самый длинный попугай, если измерять от клюва и до кончиков перьев его хвоста, достигает в длину около 60 сантиметров, в то время как самый маленький хохлатый какаду — около 30 сантиметров. Однако в остальном они очень похожи.

Как и все птицы семейства, серый хохлатый попугай бывает очень ласковым. Каждый день владельцы этих птичек должны уделять много времени своим пернатым друзьям, особенно важны разговоры, общение (ведь попугаи думают, что их владелец — это их товарищ по стае).

Благородный попугай, или эклектус

Очень красивый попугай, который не оставит равнодушным ни одного любителя птиц. Этих попугаев называют диморфным видом, так как у самцов и самок очень разное оперение. Окрас у самцов ярко-зеленый, а у самок — темно-красный с голубовато-фиолетовым отливом на груди и животике.

Есть также три разных подвида этих благородных попугаев, которые еще красивее. Как и многие другие виды крупных птиц, эклектусы – долгожители.

Источник

Источник: https://www.obovsyom.ru/post/5-samyh-bolshih-i-populyarnyh-popugaev-v-mire

Самый большой попугай

Самый большой попугай

Попугаи – не просто красивые птицы с разноцветным оперением. Кроме яркой внешности природа щедро наделила их незаурядным интеллектом, обаянием и любопытством. А способность копировать человеческую речь придает этим пернатым определенную таинственность.

Попугай жако

Попугаи – очень общительные птицы с интересными повадками. Они не любят одиночества, отлично уживаются рядом с людьми, становясь друзьями и любимцами.

За ними интересно наблюдать дома и в зоопарке, постоянно открывая для себя что-то новое. Еще более прекрасны эти птицы в естественных условиях.

На сегодняшний день в природе сохранилось более 300 видов попугаев, а около 180 уже исчезло с лица земли. Многие занесены в Красную Книгу и охраняются законом.

Волнистые попугайчики

Среди попугаев тоже есть свои рекордсмены. Например, самый разговорчивый – это жако, самую высокую скорость полета развивают волнистые попугайчики, самые маленькие по размеру – дятловые.

Дятловый попугайчик

А кто же из них самый большой попугай? Как раз об этом сегодня и пойдет речь.

Топ 10 больших попугаев

При слове «попугай» обычно представляется не слишком большая птица. На самом деле многие из них обладают почти гигантскими размерами.

10. Желтоголовый амазон

Обитает во влажных лесах Гондураса, Гватемалы и Мексики. Благодаря красивому желто-зеленому оперению его непросто заметить в густых зарослях деревьев. 

Желтоголовый амазон

Длина туловища попугая составляет от 37 до 41 см. Желтоголовый амазон относится к исчезающим видам. В условиях дикой природы сегодня осталось лишь около 6000 птиц.

9. Синелицый амазон

Увидеть этого попугая можно только на Малых Антильских островах. Длина тела амазона достигает 43 см. 

Синелицый амазон

Его не миновала участь желтоголового собрата: в естественных условиях сохранилось только 450 попугаев. Синелицый амазон признан национальным символом небольшого островного государства Сент-Люсии, изображен на его гербе и находится под защитой.

8. Большой попугай-ваза

Это один из самых необычных попугаев в мире. Своим неброским темно-серым оперением он похож на ворона. 

Большой попугай-ваза

Попугай-ваза обитает в сухих лиственных лесах Коморских островов и Мадагаскара. Если замерять туловище птицы вместе с длинным хвостом, то получится около 50 см.

7. Желтоухий траурный какаду

Вес попугая достигает почти 1 кг, длина тела 60 см. Своим печальным названием он награжден за черный окрас перьев. Мрачноватый колорит разбавлен желтым пятном на голове возле уха. У самочек, в отличие от самцов, оно гораздо больше и ярче. 

Желтоухий траурный какаду

Это отчетливо можно увидеть, если сравнить фото. У птицы есть еще одно украшение – небольшой хохолок, но в состоянии покоя его трудно заметить, как и желтую окантовку на внутренней стороне перьев. Проживает этот попугай в лесах Австралии.

Читайте также:  Попугай чихает - что делать? почему волнистый попугай часто чихает, видео

6. Желтохохлый какаду

Красивая белая птица с небольшой головой, украшенной острым хохлом из лимонно-желтых перьев. Желтоватые пятна есть на щеках попугая, этим же цветом отмечены горло и нижние части хвоста и крыльев. 

Желтохохлый какаду

Длина тела птицы составляет 48-55 см, вес – от 800 до 950 гр. Какаду живет в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, предпочитая прочим местам обитания эвкалиптовые и пальмовые леса.

5. Совиный попугай, или какапо

Это одна из самых древних птиц: считается, что они жили еще в эпоху динозавров. Также какапо называют ночным или земляным попугаем.

Первому имени он обязан своим образом жизни, а второму – практически полностью атрофировавшейся способности летать.

Максимум, на что способен какапо, – влезть на дерево с помощью лап и клюва, а спуститься – уже планируя на крыльях. Совиный попугай обитает на некоторых островах Новой Зеландии.

Совиный попугай, или какапо

Внешне он действительно похож на сову окрасом и наличием лицевых перьев. У какапо очень громкий, хриплый и воющий голос, иногда сходящий на визг.

Зато от тела попугая исходит приятный запах цветов и меда. Длина туловища около 60 см, а вес достигает 4 кг. Это самый тяжелый попугай в мире.

К сожалению, он тоже относится к исчезающим: в природе осталось лишь 125 особей.

4. Черный какаду

Эти попугаи встречаются в Австралии и на островах в районе Новой Гвинеи. Еще его иногда называют голиафом, это самый древний вид австралийских какаду. Туловище птицы, покрытое черными перьями разной длины, достигает 60-80 см в длину, голову украшает солидный хохолок того же цвета. Черный какаду – один из самых крупных среди собратьев, он весит 700-900 гр.

Черный какаду

А еще это попугай с самым большим клювом, широким и мощным, длина которого – до 10 см. Они легко перекусят человеческий палец, поэтому, находясь рядом с голиафом, не стоит терять бдительность. Самки уступают самцам и в размерах тела, и в длине клюва. Есть еще одна особенность черного какаду: эти попугаи — долгожители, они способны прожить до 90-100 лет.

3. Красный ара

Очень крупный попугай с красивым оперением, включающим (кроме основного красного) еще синий, желтый, зеленый и другие цвета. Длина его туловища составляет до 90 см, из которых большую часть (около 62 см) занимает длинный хвост. Ареал обитания красного ары широк: его можно встретить в Панаме, США, Колумбии, Бразилии, Венесуэле.

Красный ара

Этот вид предпочитает селиться в тропических лесах, прячась в кронах высоких деревьев. В сельскохозяйственных районах красные ара часто наносят большой урон урожаю. Попугаи относятся к говорящим, они могут произносить до 60 слов. Но содержать в домашних условиях столь крупную птицу, к тому же обладающую громким и резким криком, довольно трудно.

2. Сине-желтый ара

Этого крупного попугая с массивным крепким клювом можно встретить в Парагвае, Аргентине, Бразилии. Сине-желтые ара живут семьями, а иногда и достаточно крупными стаями.

В качестве мест обитания они предпочитают открытые участки в лесах, тропические саванны и болота. Длина туловища может быть от 80 до 95 см, из них около 50 см приходится на долю хвоста.

Масса взрослой птицы – от 0,9 до 1,3 кг, но самки гораздо мельче самцов.

Сине-желтый ара

У сине-желтого ары, как и у его красного собрата, размах крыльев достигает 80 см. Эти попугаи общительны, обожают внимание к себе. Их трудно содержать дома по тем же причинам, что и ару красного. Однако находится немало желающих взять птицу в качестве домашнего питомца.

1. Гиацинтовый ара

Это и есть наш абсолютный рекордсмен, самый большой попугай. Длина тела птицы достигает 98 см, а вес – до 1,5 кг. Его назвали гиацинтовым за насыщенное синее оперение с незначительными желтыми вкраплениями на голове.

Среда обитания – Парагвай, Боливия, Бразилия. Кроме того, что гиацинтовый попугай самый крупный член семейства ара, он еще самый редкий и дорогой.

Цена за птенца доходит до 400-500 тысяч рублей, а взрослую пару можно приобрести за 1-2 миллиона.

Гиацинтовый ара

Тем не менее эти экзотические птицы всегда пользовались спросом, что и стало одной из причин значительного сокращения их численности. Сегодня гиацинтовый ара находится на грани исчезновения.

Итак, по результатам нашего рейтинга самыми крупными среди всех живущих ныне попугаев оказались представители рода Ара. Большие попугаи одновременно являются и долгожителями: средняя продолжительность жизни какаду, какапо и ара составляет 50-80 лет, а некоторым удается прожить почти до ста. Лучшими крупными говорунами считаются амазоны: в их «лексиконе» может содержаться около сотни слов.

Источник: https://24smi.org/news/51786-samyi-bolshoi-popugai.html

Самый дорогой и большой попугай в мире?

Valia Ovs Гений (81549) 9 лет назадГиацинтовый макао — настоящий великан в мире попугаев. Его рост достигает метра (вместе с хвостом) , а весит он до полутора килограммов.

Эти самые большие в мире попугаи обитают в лесах и пальмовых рощах на границе Бразилии и Боливии, Ярко-синее оперение гиацинтовых макао издавна привлекало птицеловов, и в конце концов попугаи-великаны оказались на грани исчезновения: на планете осталось самое большое пять тысяч особей, а скорее всего вдвое меньше (истинную численность популяции установить довольно трудно) . Между тем птичий бизнес продолжается. Более двухсот тысяч южноамериканских попугаев вывозятся ежедневно за пределы континента в рамках официальной торговли, еще десятки тысяч контрабандой. Огромное количество птиц погибает в пути.

Источник:

Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7830) 9 лет назад

Ара

Condorita Высший разум (625683) 9 лет назадСовиный попугай или Какапо (только он весит больше, не 1,5 кг)Настало время поговорить и о самом редком виде попугаев – совином попугае, который занесён в Международную Красную книгу. А обитает какапо в Новой Зеландии, однако число особей этого попугая даже меньше тысячи. Важно будет упомянуть и то, что этот попугай совершенно не умеет летать, даже несмотря на довольно крепкие и большие крылья, однако они слабо развиты, поэтому полёт для него невозможен. А своё второе название – совиный попугай – эта птица получила за внешнее сходство с совой, которое особенно хорошо проявляется в обрамлении глаз этого попугая. Также как и сова, какапо предпочитает все необходимые действия проводить в ночное время суток, такие как, например, питание растительной пищей: семенами, ягодами и мелкими плодами. Какапо – самый большой попугай в мире. Его масса может достигнуть нескольких килограммов. Совиный попугай является обладателем зоба – единственный вид попугаев, который может похвастаться этим. Эти попугаи могут обитать в различных условиях, однако предпочитают равнинные территории, а в укромных местах обустраивают себе гнёзда или норы. Постепенное исчезновение какапо можно легко объяснить тем, что, по сравнению с другими разновидностями попугаев, самки совиного попугая откладывают всего два яйца и лишь раз в два года. Плюс ко всему, какапо не способны к размножению в неволе. Первые исследования совиного попугая были проведены ещё во второй половине 19-го столетия. С того времени началось поступательное сокращение популяции какапо. Всё-таки слишком много было неблагоприятных факторов для этой птицы, главным из которых, несомненно, является человек. Какапо мгновенно стал объектом охоты для людей, а его мясо считалось очень вкусным и полезным. Ситуация стала катастрофической в середине 20-го века. После поисков оставшихся представителей этого вида было найдено около 200-т особей, которых заселили на безопасные островки, где какапо смогли бы спокойно продолжить своё существование. Однако всегда находятся хищники, или какие-либо другие напасти, которые препятствуют размеренной жизнедеятельности особей совиного попугая, поэтому учёные не теряют надежды найти ещё некоторое количество живых представителей этого вида. Также внушительные средства направляются на поддержание естественных условий обитания сохранившихся птиц. Но, несмотря на все старания, популяция какапо продолжает сокращаться.

какапо

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Vova Ganago Ученик (110) 9 лет назад

ара

Mike Vinkov Просветленный (23725) 9 лет назад

Нестор кеа.

Эдуард Юрьев Профи (822) 9 лет назадСовиный попугай или Какапо (только он весит больше, не 1,5 кг)Настало время поговорить и о самом редком виде попугаев – совином попугае, который занесён в Международную Красную книгу. А обитает какапо в Новой Зеландии, однако число особей этого попугая даже меньше тысячи. Важно будет упомянуть и то, что этот попугай совершенно не умеет летать, даже несмотря на довольно крепкие и большие крылья, однако они слабо развиты, поэтому полёт для него невозможен. А своё второе название – совиный попугай – эта птица получила за внешнее сходство с совой, которое особенно хорошо проявляется в обрамлении глаз этого попугая. Также как и сова, какапо предпочитает все необходимые действия проводить в ночное время суток, такие как, например, питание растительной пищей: семенами, ягодами и мелкими плодами. Какапо – самый большой попугай в мире. Его масса может достигнуть нескольких килограммов. Совиный попугай является обладателем зоба – единственный вид попугаев, который может похвастаться этим. Эти попугаи могут обитать в различных условиях, однако предпочитают равнинные территории, а в укромных местах обустраивают себе гнёзда или норы. Постепенное исчезновение какапо можно легко объяснить тем, что, по сравнению с другими разновидностями попугаев, самки совиного попугая откладывают всего два яйца и лишь раз в два года. Плюс ко всему, какапо не способны к размножению в неволе. Первые исследования совиного попугая были проведены ещё во второй половине 19-го столетия. С того времени началось поступательное сокращение популяции какапо. Всё-таки слишком много было неблагоприятных факторов для этой птицы, главным из которых, несомненно, является человек. Какапо мгновенно стал объектом охоты для людей, а его мясо считалось очень вкусным и полезным. Ситуация стала катастрофической в середине 20-го века. После поисков оставшихся представителей этого вида было найдено около 200-т особей, которых заселили на безопасные островки, где какапо смогли бы спокойно продолжить своё существование. Однако всегда находятся хищники, или какие-либо другие напасти, которые препятствуют размеренной жизнедеятельности особей совиного попугая, поэтому учёные не теряют надежды найти ещё некоторое количество живых представителей этого вида. Также внушительные средства направляются на поддержание естественных условий обитания сохранившихся птиц. Но, несмотря на все старания, популяция какапо продолжает сокращаться.

какапо

anna chaika Знаток (357) 9 лет назад

ara

Пользователь удален Мыслитель (6001) 9 лет назад[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]h ttp://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5499Самая красивая пара пернатых В террариуме тверского объединенного музея вновь пополнение — из столицы Суринама Парамарибо пришла посылка с роскошным попугаем ара.Новый обитатель террариума — один из самых редких, красивых и дорогих попугаев в мире. Оперение новосела переливается различными оттенками красного.

В террариуме уже есть 8-месячная сине-желтая самка попугая ара. Теперь в ее клетке поселился годовалый самец. Подобная пара попугаев есть лишь в лондонском зоопарке, недавно у них появилось потомство. Тверские «южноамериканцы» смогут порадовать посетителей террариума своими птенцами лет через пять, когда достигнут возраста половой зрелости.

Mihail Профи (622) 9 лет назад

Совиный попугай

Оля.) Ученик (15) 9 лет назад

ара

Ленточка Мыслитель (8926) 9 лет назадБольшой гиацинтовый араЭто самый крупный из известных попугаев. Вокруг глаз находится по кольцу голой кожи золотисто-желтого цвета. Такая же широкая полоса кожи опоясывает основание подклювья. Глаза у гиацинтового ара темно-коричневого цвета. Клюв черный, ноги серовато-черные. Максимальная длина птицы 100 см. . Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, бывает, исключительна любознательна, доверчива, обладает очень хорошей памятью, что следует помнить владельцам этих замечательных птиц. Ольга Гуру (4725) 9 лет назад

Это не попугай, а слон какой-то

Cherry Мастер (1552) 9 лет назад

Попугай АРА

марко разумник Просветленный (23139) 9 лет назад

ара

ОВЕРОН Высший разум (1807155) 9 лет назад

Я знаю только : АРА.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/18679273

Попугай ара: самый большой попугай в мире

Попугай ара: самый большой попугай в миреГлавная » Птицы » Попугаи

Родина попугаев ара – Центральная и Южная Америка и острова Карибского бассейна. Ара настолько красивы, что несколько видов были истреблены аборигенами из-за их яркого оперения. И по сей день за ними активно охотятся, но живую птицу продать гораздо выгоднее – некоторые экземпляры стоят до двадцати тысяч долларов.

У всех видов рода ара удивительно яркое оперение. Синий, красный, зеленый, желтый и оранжевый цвета сплетаются в неподражаемую мозаику. Попугай ара в зависимости от вида может быть от 30 см до 1 м в длину. Самый крупный – гиацинтовый ара.

Читайте также:  Сколько лет живут волнистые попугаи в домашних условиях

При этом больше половины длины занимает пышный многоступенчатый хвост попугая. Отличительная особенность большинства видов попугая ара – обширные участки, лишенные перьев, по бокам головы от клюва и вокруг глаза. У некоторых ара короткие перышки складываются в причудливые узоры.

У раздраженного попугая эти места наливаются кровью и краснеют.

Молодые особи охотно приручаются. Благодаря своей непревзойденной артистичности, попугаи ара широко известны как цирковые актеры.

В разговорах, напротив, ара не очень талантливы, но настойчивый дрессировщик сможет научить птицу паре десятков слов. Воспитывая попугая, нужно быть очень ласковым и осторожным. У ара очень хорошая память.

Человек, единожды обидевший птицу или причинивший ей боль, вряд ли сможет вернуть утраченное доверие.

В неволе попугаи ара живут от 40 до 60 лет, встречаются и долгожители, доживающие до 100. Веселые и добродушные они могут стать прекрасными компаньонами и домашними любимцами. Но содержание ара сопряжено с некоторыми трудностями.

  1. У ара очень громкий и неприятный голос, похожий на хрип и кваканье одновременно. Некоторые виды менее склонны шуметь, в процессе воспитания можно уговорить питомца кричать пореже. Но большинство птиц именно криком выражают свои эмоции.

  2. Крупной птице необходим большой вольер или даже целая комната. Помещение должно быть не меньше 5х2х2 м. В комнате для попугая должна поддерживаться комфортная температура не ниже +10, должны быть оборудованы толстые жердочки-насесты и фрагмент ствола дерева для игр, а так же ванна для купания, которое ара очень любят.

  3. Клюв попугая ара – самый мощный и крепкий в природе. Вместе с разрушительным темпераментом птицы он может доставить хозяевам массу неудобств.

    Недостаточно прочные прутья клетки и замки будут перекушены. Свободно летающая птица может погрызть все, что ей заблагорассудится.

    Кроме того, клюв – это грозное оружие, которое может быть направлено на обидчика, в том числе на человека.

  4. В неволе попугаев ара нужно кормить овощами и фруктами. Очень любят они огурцы, морковь, кукурузу, яблоки, груши, бананы, а так же различные ягоды. Кроме сочной пищи попугаям нужны зерновые смеси, орехи, минеральные подкормки из ракушечника, мела, гальки.

  5. Даже в природе ара размножаются не каждый год. В неволе эти попугаи приносят потомство очень редко. Во время периода размножения ара становятся очень агрессивны, и природная тяга к разрушению возрастает в несколько раз. Поэтому гнездовой домик и все игрушки должны быть очень прочными.

  6. Хорошо воспитанный попугай, выросший в любви и заботе, не причинит своим хозяевам вреда. Но, заводя такую крупную и темпераментную птицу, вы должны отдавать себе отчет, что общение с питомцем будет отнимать у вас много времени. Ара, оставленный в одиночестве, скучает и может начать выдергивать у себя перья. 

Источник: http://kotopes.ru/popugaj-ara

Рекордсмены среди птиц – самый большой попугай

Рекордсмены среди птиц – самый большой попугай

В природе можно встретить большое разнообразие семейства попугаевых – ученым известно примерно 330 видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Среди них есть мелкие дятловые попугайчики с длиной тела не больше 10 см, есть необычные совиные (другое название земляные) попугаи, больше напоминающие сов. Сегодня мы поговорим о попугаях, которые удивляют своим крупным размером.

Итак, какая же птица известна как самый большой попугай в природе?

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара является лидером среди попугаев по своему росту. Взрослая особь может достигать 100-105 см в длину (самки мельче самцов), из которых примерно половина (около 58 см) приходится на хвост. Крылья этих попугаев составляют около 36-40 см.

Несмотря на свой внушительный рост, весят эти птицы не так уж и много – не более полутора килограмм (средний вес – 1,2-1,45 кг). Мужские и женские особи не отличаются по цвету. Все представители этого вида имеют очень красивый кобальтовый окрас.

Вокруг глаз и в районе надклювья цвет тела окрашен в ярко-желтый цвет. Клюв черный и очень массивный, им попугаи легко разгрызают твердые орехи, составляющие их основной рацион. Гиацинтовые ара живут в дуплах деревьев, где устраивают себе гнезда.

Бывает, что эти попугаи не могут найти подходящего места для обустройства жилища. В этом случае они гнездятся в каменных расщелинах или выкапывают норы на обрывах.

Гиацинтовые ара – это птицы, которые создают прочные пары. Брачный период у них длится с марта по сентябрь. За этот период самка может сделать одну или две кладки по 2 яйца. Высиживанием яиц также занимается женская особь, а самец, в свою очередь, добывает пищу и охраняет гнездо. Из пары птенцов чаще всего выживает только один.

Он покидает гнездо спустя три месяца, но еще такой же срок его кормят родители. В общей сложности птенцы держатся рядом с родным гнездом около полутора лет. Продолжительность жизни у этих птиц составляет около 40 лет. В настоящее время гиацинтовые ара находятся под угрозой исчезновения. По данным на 2002 г.

, в дикой природе (среда обитания – Бразилия, Боливия, Парагвай) их осталось примерно 6,5 тыс. особей.

Сине-желтый ара

У этих попугаев есть еще одно название – арарауна. Эта птица, по сравнению с гиацинтовым ара, более скромных размеров – длина тела, в среднем, варьируется в пределах 80-95 см. На хвост приходится около 50 см, крылья примерно такие же, как и у их более крупных собратьев – 36-40 см. Вес птиц колеблется от 0,9 до 1,3 кг. Оперение арараруна очень красочное.

Верхняя часть тела, крыльев и хвоста ярко-голубые, горлышко черное, а грудка, живот, боковые части шеи, внутренние части хвоста и крыльев ярко-желтые. Щеки этих птиц неоперенные, выкрашены в бело-серый цвет с черными, тонкими полосками. Клюв черный, массивный. Основной рацион составляют орехи, злаковые культуры, различные фрукты и овощи.

В дикой природе встречаются в таких странах, как Панама, Бразилия и Северный Парагвай.

Эти птицы могут жить парами или небольшими семейными группами. Легко уживаются со своими ближайшими родственниками – зеленокрылыми или красными ара. Брачный период у этих птиц, в зависимости от места обитания, может длиться с декабря по март или с августа по декабрь. Они строят гнезда в дуплах деревьях, но могут устроить себе жилище и на ветках.

В одной кладке обычно бывает 2 или 3 яйца, но встречаются кладки и по 5 яиц. Спустя 3 месяца после появления на свет, птенец покидает гнездо, но остается под опекой родителей еще от 2 до 3 месяцев. Продолжительность жизни у попугаев арарауна составляет около 40 лет. В зоопарке Копенгагена жил попугай, возраст которого достиг 43 лет.

Этот вид занесен в Красную книгу.

Какапо

Гиацинтовые и сине-желтые ара – это птицы, которые впечатляют своими размерами. Но среди попугаев есть экземпляры, которые при относительно скромном росте довольно много весят. Самым тяжеловесным видом среди попугаевых является какапо, род совиных попугаев.

Эти птицы неспроста зовутся «совиными» — они, действительно, своим видом напоминают сов. Кроме того, они ведут ночной образ жизни, что придает им еще большее сходство с совами. Ареал обитания этих необычных птиц – леса Новой Зеландии.

Они имеют пеструю желто-зеленую с черными вкраплениями окраску перьев, массивный светлый клюв и лицевой диск. Длина тела какапо — около 60 см, но при таком росте его вес может достигать 4 кг.

Все дело в том, что эти птицы не умеют летать, зато очень хорошо карабкаются, прыгают и быстро ходят, за счет чего у них хорошо развита мускулатура ног. Питаются какапо растительной пищей, а гнездами им служат норки, которые они выкапывают под корнями деревьев или пней.

Брачный период небольшой – самки откладывают яйца в январе-феврале, всего в кладке бывает по 2 яйца. Какапо, в отличие от всех других видов попугаев, имеют полигинийную систему размножения (от греч. полигиния – многоженство). У этих птиц самец не участвует в процессе воспитания молодых птенцов.

Это очень редкий вид попугаев. По данным на 2009 год, насчитывалось всего 125 особей.

К сожалению, очень многие виды попугаев (около одной трети) находятся под угрозой вымирания. Не обошла эта участь и представителей рейтинга «Самый большой попугай». А попугай какапо был даже занесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Источник: https://vseonauke.com/1219584353645627969/rekordsmeny-sredi-ptits—samyj-bolshoj-popugaj/

Самые крупные и красивые попугаи

Самые крупные и красивые попугаи

Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из семейства врановых, или вороновых, попугаи считаются самыми умными птицами, живущими на Земле. Попугаи очень общительны, не выносят одиночества и прекрасно уживаются рядом с человеком.

Из огромного числа различных пернатых, обитающих на нашей планете, всегда можно выделить одного представителя, которого можно узнать сразу. И на самом деле, не существует ни одного человека, который бы не узнал попугая с первого взгляда. На сегодняшний день насчитывается приблизительно 300 видов попугаев, но сегодня речь пойдет о самых крупных из них.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (лат. Amazona oratrix) – очень красивый зелено-желтый попугай. Встречается во влажных лесах и высоких лиственных лесах Мексики, Белиза, Гватемалы и северо-запада Гондураса. Эти красочные птицы имеют длину тела от 37 до 41 см. Квалифицирован, как находящиеся под угрозой полного исчезновения. В дикой природе их осталось около 6 тысяч особей.

Синелицый амазон

Синелицый амазон (лат. Amazona versicolor) – обитает исключительно на Малых Антильских островах. Этот амазон так же, как и желтоголовый амазон находится на грани исчезновения.

В 1980 году синелицый амазон был объявлен национальной птицей Сент-Люсии (Saint Lucia). Находится под защитой государства. На это время в дикой природе их оставалось всего 450 особей.

Это довольно крупная птица – до 43 см в длину.

Большой попугай-ваза

Большой попугай-ваза (лат Coracopsis vasa) – считается одним из самых необычных попугаев планеты. Обитатель сухих лиственных лесов Мадагаскара и Коморских островов и обладатель непримечательного серого оперенья. Длина этого попугая может составлять до 50 см. Большая часть длины попугая приходится на его хвост.

Желтоухий траурный какаду

Желтоухий траурный какаду (лат. Calyptorhynchus funereus) – довольно крупная птица – до 55-60 см в длину, весом – около 900 г. Свое название поучил благодаря черному оперению и желтому пятну на голове в области уха. У самок это пятно значительно крупнее и ярче чем у самцов.

Какапо, или совиный попугай

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) – довольно редкий попугай, крупного и даже тяжелого телосложения. Какапо утратил способность активного полета. Предпочитает больше ходить, нежели летать. Длина его тела – 60 см, а масса – около 4 кг. Этот вид попугаев обладает приятным и сильным запахом, который напоминает аромат цветочного нектара или меда.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – более крупный представитель попугаеобразных. Длина тела от 70 до 80 см, масса – 700-1000 г. Имеет характерное черное оперение с почти неуловимым оттенком зеленого цвета.

На голове – красивый крупный хохолок, который состоит из длинных узких перьев. Кроме того у этого попугая есть большой массивный клюв (8-10 см в длину). Черный какаду считается одним из самых крупных попугаев на Земле.

Красный ара

Красный ара (лат. Ara macao) – очень красочная и крупная птица, которую один раз увидев, уже не забудешь никогда. Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – около 80 см, хвост — 50—62 см в длину. В некоторых районах эти попугаи считаются вредителями, поскольку нередко утраивают налеты на сельскохозяйственные угодья.

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара (лат. Ara ararauna) – еще один представитель из рода ара. Один из наиболее популярных попугаев, которых могут содержать в доме. Это очень общительные птицы, требующие к себе немало внимания. Длина тела сине-желтого ара – примерно от 80 до 95 см, а размах крыльев такой же, как и красных ара – около 80 см.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой и самый «титулованный» попугай в мире. Считается самой дорогой, самой редкой и самой большой птицей своего семейства. Гиацинтовые ара могут вырастать до 85-98 см в длину, а их масса может доходить до 1,5 кг. Однако размах крыльев у этих попугаев меньше, чем у предыдущих представителей (около 70-75 см).

Как видим представители рода Ара (лат. Ara) являются самыми крупными среди всех ныне живущих на Земле попугаев. Стоит отметить, что на сегодняшний день насчитывается более 350 видов попугаев, однако около 1/3 из них находятся под угрозой полного исчезновения. Кроме того 72 вида, а также 14 подвидов занесены МСОП в Красную книгу.

Читайте также:  Настоящие попугаи

published on according to the materials

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/samye_krupnye_i_krasivye_popugai

Самые большие попугаи в мире

Шумные птицы с ярко раскрашенным оперением, обитающие в глубине тропических лесов, поражают воображение многообразием своих размеров и необычными способностями. Среди замечательных попугаев, имеющих склонность к пародированию, трудно выбрать самую большую особь в мире. Гигантами же можно назвать нескольких представителей отряда попугаевых.

Если решили приобрести большого попугая

В категорию хорошо изученных и широко известных попугаев попадает более трех сотен разновидностей птиц этого отряда. Большая часть пернатых красавцев обитает в лесах Австралии, а также Центральной и Южной Америки. Попугаи самых разных размеров и расцветок завоевывают сердца людей своей необычной способностью подражать человеческой речи и голосу.

Прежде, чем завести дома крупную птицу, узнайте, какими должны быть условия ее жизни, какие особи считаются самыми большими.

Тонкости содержания пернатых гигантов

  • Придется обзавестись вольером подходящих размеров, чтобы большому попугаю было просторно в его новом доме.
  • Клетку следует оборудовать специальными качелями, кормушками, поилками, а также добавить несколько игрушек.
  • Важно заблаговременно ознакомиться с рационом питания большого попугая, заранее приобрести наборы зерновых смесей.

Не забудьте об игровом стенде с лесенками, жердочками и качелями.

Занимательная конструкция понадобится разговорчивому питомцу для развлечения во время вашего длительного отсутствия.

Лидеры среди крупных попугаев

Прежде, чем назвать самого большого попугая в мире, следует определиться с критериями выбора. С учетом длины тела и веса, самым большим можно назвать попугая какапо.

Если же брать в расчет совокупную длину вместе с клювом и хвостом, то к разряду самых больших следует отнести гиацинтового ару.

Эти две разновидности тропических птиц очень редко встречаются в местах естественного обитания, попугаи считаются вымирающим видом. Поэтому стоит познакомиться с ними подробнее.

Красавец гиацинтовый ара

Птицу красивого синего цвета с массивным черным клювом принято считать самым большим попугаем в мире с точки зрения длины тела. Приобрести большого красавца могут только весьма состоятельные люди, поскольку цена исчезающей особи достаточно велика.

Какими размерами удивляет лидер по габаритам и стоимости:

  • длина вместе с хвостом может достичь 98 см;
  • на сам хвост приходится почти 40-45 см;
  • максимальная длина расправленного крыла – 36 см;
  • вес взрослой особи может превышать 1,5-1,7 кг.

Экзотическую птичку с ярким синим оперением и контрастной каймой желтого цвета вокруг глаз пока еще можно встретить в лесах Бразилии и Парагвая, на берегах Боливии и в пальмовых рощах. Период активности гиацинтового ары – дневное время суток. Большие птицы живут семейными парами или группами по 8-12 особей. Потомством могут обзаводиться до двух раз в год.

Самых больших в мире попугаев с мощным клювом народ любит за их нежный нрав и преданную натуру. Яркий питомец порадует своего хозяина не только красивым внешним видом, но и живым умом.

Хозяин ночи – какапо

Птица из семейства совиных попугаев ведет активную жизнь ночным временем суток. Хотя совиный попугай не радует взор красотой оперения, птица считается довольно тяжёлой. Интересно, что у какапо, обитающего на просторах Новой Зеландии, отсутствует способность летать, поэтому его называют земляным попугаем. Самая древняя в мире птичка с желто-зелёным оперением имеет следующие размеры:

  • длина птичьего тельца доходит до 60 см;
  • длина крыла – 27 см при протяженности хвоста до 22 см;
  • вес взрослой особи не превышает 4 кг.

Достаточно тяжелая особь с хриплым голосом умеет вскарабкиваться на деревья по их стволам, а с высоты 50 м может спланировать на землю.

Самой необычной особенностью совсем неяркой птички считается источаемый ею аромат с приятными медово-цветочными нотками.

Период размножения какапо приходится на сезон плодоношения деревьев Рима, семенами которых питаются самые долгоживущие попугаи (более 100 лет).

Другие обладатели крупных габаритов

Дикая и необузданная природа необжитых уголков Австралии стала местом обитания многих разновидностей попугаев, известных в мире. Среди шумных птиц можно обнаружить множество больших особей, удивляющих своей необычной красотой. В следующем рейтинге – не самые, но большие по размерам птицы отряда попугаевых.

Популярность сине-жёлтого ары

По аналогии с гиацинтовым, сине-жёлтый попугай довольно крупный с точки зрения габаритов. Это весьма популярный среди любителей пернатых вид домашних питомцев со следующими характерными размерами:

  • незабываемая птичка иногда достигает длины более 95 см (тело);
  • крыло особи может иметь длину до 40 см, а хвост – до 52 см;
  • вес взрослой птицы порой превышает килограмм.

Если вы собрались дома поселить пернатого друга, следует помнить о его громком и сильном голосе. Сине-жёлтый попугай удивит вас своим мощным интеллектом и способностью запоминать слова (около 70 слов).

Любоваться красным ара

От этого красочного попугая действительно нельзя оторвать взор, им можно любоваться часами. Интеллектуального говоруна относят к самым крупным в мире говорящим птицам. Хотя его словарный репертуар нельзя назвать большим (в пределах 20 слов), но ара произносит их невероятно четко и к месту. Природа одарила красного попугая следующими габаритами:

  • длиной тела до 90 см;
  • 80 сантиметровым размахом крыльев;
  • Длинным хвостом – от 50 до 62 см.

Яркий представитель тропической фауны стал настоящим артистом, его часто снимают для рекламных роликов и пиратских фильмов, выставляют на обозрение в зоомагазинах. Положение попугаев в природе можно назвать катастрофическим. Из-за отсутствия способности камуфлировать, птица становится лёгкой добычей ловцов пернатых.

В среде обитания красного ару считают вредителем, поскольку он предпочитает лакомиться культурными растениями, а не добывать пищу самостоятельно.

Самый черный попугай – Голиаф

Среди птичек, способных уживаться с человеком, элегантный представитель отряда какаду. Птицу можно считать не только самой большой среди сородичей, но и весьма неприхотливой по содержанию. Красота черного какаду просто поражает – изящество расправленного хохолка прекрасно контрастирует с красными щеками, хотя размеры птички не такие уж внушительные, как у гиацинтового ары:

  • длина черного с зеленоватым оттенком тела – 60-80 см;
  • вес некоторых особей достигает килограмма;
  • длина хвоста красавца Голиафа – 25 см.

У черного какаду несколько самых необычных особенностей. Большим клювом стального цвета (длина до 10 см) птица легко раскалывает крупные фрукты и орехи, которыми питается. Голиафа можно отнести к самым хорошо обучаемым представителям своего семейства, причислить к отряду настоящих долгожителей.

В природе житель тропических лесных зон Австралии и Новой Гвинеи – однолюб. Самец живет с одной самкой, а в неволе очень привязывается к своему хозяину, скучает без его пристального внимания.

Плотоядный кеа

В семействе попугаев присутствует единственный представитель, питающийся разной пищей.

Кроме растительных ингредиентов, свой рацион кеа обогащает насекомыми, червями, мелкими птицами, не брезгует падалью.

При длине тельца 46 см и весе около килограмма, представители фауны Новой Зеландии своим сильно загнутым клювом способны убить даже некрупную овцу, за что получили звание – «убийцы овец».

Самцов из рода кеа считают самыми высоко летающими попугаями в мире. На высоте 1500 метров невзрачные на вид птицы вьют гнезда и благополучно обзаводятся потомством. Для остальных особей семейства попугаевых высота 1000 метров непреодолима.

Разговорчивый амазон желтоголовый

В глубине лесных просторов Мексики, влажных зарослей Гондураса и Гватемалы обитает красочная птица с желтой головой и зелеными крыльями.

Разновидностей отряда амазонов в мире существует около трехсот, но самый большой из них – желтоголовый. Птичку с длиной тела более 41 см и мощным, но острым клювом можно считать одаренной.

Амазон, способный размножаться в неволе, хорошо усваивает разговорную речь, а его скромный репертуар удивит ваших гостей.

Источник: https://top-top.info/priroda/samyie-bolshie-popugai-v-mire.html

Самые большие попугаи в мире

20.05.2016

Оглавление:

Одними из красивейших видов птиц являются попугаи, которые не перестают поражать людей разнообразием своего оперения и внешнего вида. Это очень эмоциональные пернатые, с довольно высоким уровнем интеллекта. Неслучайно эти любопытные питомцы с нахальным характером считаются умнейшими из птичьего царства, и многие любят ухаживать за волнистым попугаем.

Разнообразен не только цвет перьев попугаев, но и их размеры. Есть маленькие виды попугаев размером сравнимые с воробьём, но наибольший интерес у людей вызывают самые большие попугаи, длина до кончика хвоста которых приближается к метру.

11 место — Желтоголовый амазон

Это ещё один яркий представитель семейства попугаев. Их естественный ареал обитания включает Мексику, Гватемалу, Белиз, некоторые места в Гондурасе. Длиною желтоголовые амазоны достигают 37−41 см, основной окрас оперения — зелёный, хвост короткий. Этот вид проще других научить говорить.

10 место — Синелицый амазон

Данный вид живёт только на Малых Антильских островах. Этот красивый попугай достигает в длину 43 см. Хотя птицеловы отлавливали его регулярно для продажи, но в неволе его встретить, тем не менее очень трудно, поскольку их разведением почему-то почти никто не занимается. Поэтому птицы оказались на грани уничтожения и стали охраняться законом.

9 место — Большой попугай-ваза

Эта птица с экзотическим названием достигает полуметра в длину. Большой размер не мешает собираться этим птицам в небольшие стайки и наводить своей болтовнёй немало шума. Жителям умеренных широт эти попугаи скорее напомнили бы в полёте ворон из-за размеренных взмахов крыльями и похожей тёмной окраски. Ареал обитания попугаев-ваза весьма невелик:

  • остров Мадагаскар;
  • Коморские острова.

8 место — Краснолобый блестящий лори

Эти так называемые воскоклювые попугаи достойны попадания в рейтинг, ведь их взрослые особи могут достигать внушительной длины в 55 см. Но ареал обитания у краснолобого блестящего лори намного обширнее, чем у попугая-ваза:

  • Китай;
  • государства, расположенные к югу от Китая;
  • южная Индия;
  • некоторые районы Африки.

7 место — Желтохохлый какаду

Эта разновидность какаду уступает в размерах чёрному какаду, но контрастно ему окрашена. Из названия вида уже видно, какой праздничный вид имеет птица — белое оперение с ярко-жёлтым хохолком. Это самый большой попугай в мире белого цвета. Эти птицы не только красивы, но и умны, ласковы, дружелюбны, привязываются к человеку и легко приручаются.

Их очень ценят любители экзотики. Весят они 0,8 кг, а длину имеют от 40 до 55 см (австралийский подвид чуть крупнее новогвинейского). В Австралии это самый известный вид попугаев, которые предпочитают жить в больших и шумных стаях. Большую часть дня они занимаются поисками еды, нанося существенный ущерб плодовым и зерновым посевам австралийских фермеров.

6 место — Совиный попугай какапо

Этот вид удивительных птиц является одним из самых редких в мире. Какапо являются тяжёлыми крупными птицами, которые больше ходят, чем летают. Вырастая до 60 см в длину, в весе они могут достигать 4 кг.

Если оценивать, какая порода попугаев самая большая с точки зрения веса — то это какапо.

Любопытно, что этих попугаев сопровождает удивительно приятный и сильный аромат, напоминающий запах цветочного нектара или мёда.

5 место — Голиаф какаду

На фото самого большого попугая в мире вполне может быть изображён и голиаф какаду (или чёрный какаду), который не слишком отстал размерами от гиацинтового ары. Весит он до килограмма, а в длину вырастает до 60 см.

 В неволе этот какаду может прожить до 90 лет, а сколько они живут в естественной среде — никому не известно. Чёрные какаду — единоличники, не собирающиеся в стаи, и также выбирают партнёра на всю жизнь. Развитие цивилизации постепенно уничтожает среду обитания этого вида.

Это, а также общительный характер чёрного какаду приводит к их бесконтрольному вылову и постепенному исчезновению из дикой природы.

4 место — Желтоухий траурный какаду

Этот попугай со столь печальным названием раза в три крупнее волнистого попугайчика. Весом он достигает почти килограмма, а в длину вырастает до 56−66 см. Специфическое название им дало жёлтое пятно, расположенное возле уха, причём у самок оно ярче, чем у самцов. Их отличает также наличие небольшого хохолка, который в сложенном виде становится совсем незаметным.

3 место — Красный ара

Ещё один представитель из семейства ара — красный — в длину может вырасти до 78−90 сантиметров. Крылья этих обитателей тропических лесов имеют завидный размах — до 80 сантиметров. В некоторых местах своего обитания к красным арам относятся, как к вредителям, поскольку они активно уничтожают сельскохозяйственные культуры.

2 место — Сине-жёлтый ара

В домашнем содержании сине-жёлтая ара относится к самым популярным и наиболее крупным экзотическим пернатым. Это очень яркие птицы, чрезвычайно общительные. Взрослые особи имеют длину 80−95 см. Хотя по длине они опережают красных ара, но размах крыльев у обоих подвидов примерно равный — 80 см.

1 место — Гиацинтовый ара

Без сомнения, эта птица с красивым названием — самый большой попугай в мире. Он лидирует не только по размерам, но и по стоимости.

Веся относительно немного (1,5−2 кг), гиацинтовый ара достигает длины одного метра, а живёт примерно 90 лет. Он устраивает гнёзда в дуплах деревьев и на всю жизнь создаёт семейную пару.

Несмотря на мощный клюв и впечатляющие размеры, гиацинтовый ара остаётся забавной и деликатной птицей.

Этот вид отличает невероятно красивое оперение тёмно-синего цвета, с которым контрастируют жёлтые кольца, обрамляющие глаза и жёлтое кожистое пятно возле нижней части клюва.

Но подобная красота стала врагом её обладателя — эффектное оперение и другие качества резко подняли цену на этих птиц.

Человек начал издавна на них охотиться, сокращая популяцию, которая в настоящее время находится под угрозой уничтожения.

Видео о самых больших попугаях

Источник: https://nazvania.net/samye-bolshie-popugai-v-mire_14775

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию